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サオラ ~沖縄県~

 

読谷村の北窯さんで修行した後、大宜味村の菅原謙さんに従事し数年後の

2020年4月独立された「サオラ」さん。作り手の小野更生麗さんは東京出身のパンダ好き。

 

我々がサオラさんと出会ったのは独立後間もなく。沖縄にて。

 

工房へ訪れたある昼下がり、サオラさんのやちむんの魅力は会ったその時から

プリミティブで素朴な迫力でした。

手触り、色、造形、古代を思わせる幾何学模様や線彫り。

 

原始人みたいな菅原謙さん(ごめんなさい敬意を込めています)

(当店はまだ菅原さんのお取り扱いはできてないのですが大ファンです。作るものもお人柄も)に従事されていたのも理由のひとつなのでしょうか?

これは憶測です(-_-;)

 

●ゆでたじゃがいも

●焼いただけの肉

●採れたてのトマト

 

塩コショウオリーブオイルだけの味付けで

ぜったい美味しいサオラのやちむん

 

必要なものはそう多くはない

「選ばない」ことを「選ぶ」時代

 

飽き飽きした現代のずっと遠い古代に答えはありそうだと

サオラのやちむんを手にすると思うのです