長野県信濃町へ行ってきました 野尻湖 ペンション竜の子 うつわのわ田
こんにちは
先週夏休みを頂いて、長野に行ってきました。
最近やっと長野の魅力に気づき始めており、数年前に長野に行ってからというもの長野の魅力にどっぷりです。(長野は学生時代にスキーやテニスの合宿で行くくらいでした)
大人になってからいく長野は若い頃に行く長野とは大違いで、自然の豊かさ、空気の良さ、水のおいしさ、果物、野菜の信じられないほどおいしさに気づき、さらには何処で食べてもそばが絶品で、どこをとっても行くたびに長野の大ファンになっています。
これまでの間になぜ!??長野の良さを誰も教えてくれなかったんだ・・と愚痴るほど今は長野が大好きです。
そして今回、念願かない、長野の北の方にある野尻湖に行ってきました。
新潟にほど近い信濃町黒姫という場所です
小さな湖があるのですが素晴らしい山合いにあって
建物がほとんど視界に入ってこないです。
ちょうどコスモスが咲き出す秋の訪れを感じる9月頭です。箱根の湖ぶりに、遊覧船に乗りました。
お昼は山間でみつけた「涌井せんたあ」さんでお蕎麦を。食券を買い、座敷にすわります。
ざるそば小(普通の並盛!)450円
のど越し良くてさらさら食べれてしまいます。
天ぷらはもりあわせ350円
近くに合ったら通うなあ・・・
地元の人が多いのもうなずけます。
お座敷の横に大きい窓があって、大きな窓からは緑が見えてほんとうに気持ちの良いお蕎麦屋さんでした。
こちらはサンクゼールワイナリー
広大な敷地にあるワイナリーです(^▽^)/
庭園もとても可愛らしくお散歩するだけでも楽しい場所でした。
自社農園で栽培したぶどうを使ったワインが沢山売られています。試飲もいろいろ出来るので運転しない方は天国かと。。。トホホ
美味しそうな長野ブランを購入。爽やかな香りですっきり酸味もあって美味しかったです!
360℃自然に囲まれています。
小川が流れています。
野に花が自生しています。
黒姫山という山があるのですが
その山がどうも相性が良いみたいです。
その山に囲まれていると存在にとてもとても落ち着きます。
この旅の一番の目的地
ペンション竜の子さんにつきました。
この日は台風直撃の予報が出ており私たち以外はキャンセルだったそうで貸し切りでした。
天気予報は見事に外れて東京を出る頃からどんどん晴れ間が広がりました(^▽^)/
このペンションは心から敬愛する有元葉子先生の御著書のなかでご紹介していたペンションで一度行ってみったいとかねてから心温めていました。
夏だから暖炉はついていませんでしたが素敵な暖炉の居間があり、コルビジェのチェアがさりげなく置かれていたりトーネットのアンティークの椅子が並べられたりしていて素敵で静けさがたまらない空間がひろがります。また吹き抜けになっていてとても広々ゆったりしています。窓の外には黒姫山と裾野の森が広がっています。
貸し切りのダイニング
清潔感がありシンプルなインテリアで心落ち着くお部屋
窓からは森しか見えません。
耳を澄ますと聞こえてくるのは、鳥の声、虫の声、木々にあたってゆれる風の音、動物でもあるいていそうな土のこすれるような音
自然の音しかしない。自然の音に包まれる、なんて心地よいのか・・
森がすぐそばにいる感じです。生きている森をすごく感じます。
携帯なんて触りたくなくなる時間を過ごしました。
そして目覚めは鳥のさえずりで目を覚ますという贅沢な朝を迎えました。
室内には沢山の洋書がある本棚が。
リビングには有元先生の本もたくさん積んでありました(^▽^)/
そして楽しみのDINNER
この日は貸し切りだったこともありオーナーさんとおしゃべりさせて頂きながら・・・。ゆったりと一品ずつ運ばれてきます。お手製のキッシュ。地元で採れた野菜たっぷり。
信濃町のトマトが美味しすぎて、どちらがシャインマスカットか分からないほどでした!甘くて瑞々しくて少し酸味もあってぼけてない、それでいて極めつけは皮がぱああーんと張っていて食べたらはじけるような触感。
新潟も近いので新鮮な魚介類も手に入る地の利だそうです。
朝ごはんは窓から見える黒姫山を眺めながら頂きます。
野菜が美味しすぎる
トマトが美味しすぎる
モロッコインゲンとベーコンの炒めたものが最高にシンプルでおしくて同じメニュー帰ったら作ろうと思います!
ベランダではハーブを育てていました。
昨夜頂いたバジルはこれかな??
素敵な空間、自然の中、有元先生はどんな方なのですか?なんてオーナーさんとお話させて頂き至福の時間でした。またオーナーさんは女性の方なのですが、とっても素敵で美人な方で、お肌も綺麗で、笑顔も素敵で、見惚れてしまいました。素敵な行き方とこの黒姫の素晴らしい自然がきっとそうさせるのだろうと想像しながらお話ししました。世田谷にはいらっしゃる事があるそうなので是非その際は寄ってください!とちゃっかりうつわのわ田の宣伝も致しました^_−☆
有元先生がお好きなペンションに来れて、その空間を自分も味わえて本当に心地よい豊かな時間を過ごすことができました。目には見えないものにたくさん触れる事が出来ました。
こちらのペンションは最近婦人画報に掲載されたそうで(有元先生おススメの宿として)8月はその雑誌を見て宿泊される方がとても多かったそうです!有元先生のファンは筋金入りの方が多そうですものね。。私はだいぶ昔の本でこちらのペンションをマークしてたので、もっと前から知ってました!とオーナーさんに力説しました(^_-)
有元先生の好きなところはレシピはもちろんなのですが、考え方や思想に深く共感し尊敬し憧れいています。自分の頭できちんと考える事、情報を鵜呑みにしないこと、自分経験や自分の目で見たこと経験したことをきちんと信じる事、人間も動物の一人であって自然の一部だということ、そういうことを教えてくださります。とくに自分の頭で考えなさいというところが大好きで、レシピにしても私はこれがいいと思うけど、分量だってご自分がも少し甘いのが好きならもう少し足してもいいし柔らかいのがすきならもう少し長くゆでてもいいし。とにかく自分の目で見て味見して触って自分で判断しなさいとぴしゃり言うところとかがカッコよくて大好きです。
あと野菜を見ても、普段の生活をしていても、自分の目の前に起こっていることは世界で起こっていることで、全部は繋がってて自分事として捉えておられる俯瞰したものの見方や、常に危機感をもっているところ、常に問題意識をもっているところも、ほんとうに勉強になりますし自分もそうでありたいと、毎日すこしずつでも成長したいと思わせてくれるお方なのです。
おいしくちゃんんと食べる事、快適に暮らすことをモットーに真剣にそのことと向き合っている姿勢が美し過ぎるのです。我が家の本棚はきづいたら有元先生の本だらけです。
信濃町で買ってきた美味しいトマト。常温で少し熟すまで待ちトマトソースを作りました。
2時間ほど煮込んでうまみがギュッとつまったソースができました!
小分けにして冷凍保存しました。
時間をかけて思い出を持ち帰り、自分でこしらえて食べる楽しみ。
この夏にしたいことが、またひとつかないました。
うつわのわ田