BLOG

楽しむ暮らし vol.9 “朝食の卵事情②” うつわのわ田

2024/09/16

こんにちは

コンスタントに楽しんでおります個人ブログ

楽しむ暮らし Vol.9は

”朝食の卵事情②” です!

 

前回は目玉焼きの両面焼きについてお伝えしたのですが、今回はゆで卵です!

 

ゆでたまごはレンジでチンして10分でゆで卵ができる便利グッズを数年愛用しております(^▽^)/

水でゆでないので失敗がない!放っておけばできあがる!という優れものでかなり助かっています。

一度に2個しか作らないのでそれも気に入っているところです。

ゆで卵メーカー

 

とは別に!今回お気に入りでお伝えしたいグッズは

ゆで卵を入れているこのステンレスのうねうねです!

正式名称分からないです。ステンレスのうねうねのエッグスタンドとでも名付けましょうか。

 

こちら懐かしいような気がしませんか?でも海外のもののような気もしますね。このエッグスタンドなんですが、コペンハーゲンに好きなカフェがあって(もちろん行ったことはありません(;^_^A)いつもインスタで楽しませてもらっているのですがそこのカフェで使っているのを見てとっても可愛くて、手に入れました!ステンレス製なので衛生的で透けて玉子が見えるのも美味しそうで朝食が楽しくなります。

 

うねうねにちょこんと乗ったゆで卵。

朝からおもわずかわいくて笑顔になってしまうんですよね。

いつかの朝ごはんワンプレート

 

皿・・・茂生窯(沖縄で購入)

エッグスタンド・・・(ネット購入)

合子(合子とは蓋つきの入れ物のこと)・・・陶藝玉城(うつわのわ田)

グラス・・・琉球ガラス工房清天(うつわのわ田)

コースター・・・東北の手しごと(東北で購入)

合子の中にはお塩が入っています!

合子とは蓋つきの入れ物のことで、昔はお香や化粧道具をいれたり茶道でも使っていたとか。

 

卓上のお塩入れにもってこいで食事の時は夕飯時なんかもたいてい食卓にちょこんと置いてあります。

 

ちょっと味が薄い時にぱっとかけたりするのに便利でかわいいでしょ(^▽^)/この中に入れるお塩をちょっと良いお塩を入れています(^▽^)/ 

 

朝食の卵事情は④まで続きます!

 

うつわのわ田