BLOG
楽しむ暮らし vol.5 ” 簡単!瓶詰め味噌汁の素を作ろう ” うつわのわ田
2024/09/08
こんにちは
楽しむ暮らしVOL.5は
”簡単!瓶詰め味噌汁の素を作ろう”
です!
先日読んだとある本で、味噌汁の素を作っているという方が居て
それを真似してみたところ凄く良いので共有させてください。
当方には夕飯がごはんの時は、ぜったい味噌汁が欲しいという人間が住んでおりまして。。。わたしはあったらいいけどなくても良い人間なのですが必ずお鍋がひとつ増えるのとコンロがひとつ塞がるじゃないですか・・。お味噌汁は体に良いしぜったい食べた方が良いに決まっているのは分かっているのですが。
①空き瓶を用意する(熱湯消毒)
②ボウルを用意する
③ボウルに、普段使っている味噌をできれば2~3種類適当に
瓶にはいるくらいの体積でいれる
④茅乃舎の出汁てきなもの粉末を1~2袋破っていれる
⑤乾燥わかめを適当に入れる
⑥ざっくりかきまぜて瓶につめる
以上です!
こさじ一杯くらいをお椀にとり
あれば冷凍きざみ葱をトッピングして
お湯を注げば
あら簡単!
わかめのお味噌汁の出来上がりです!
冷蔵庫にストックしておけばお湯を注ぐだけでいつでもどこでも
お味噌汁が簡単に!しかも市販のモノよりおいしい!が作れます。
今日はお味噌汁までつくるの面倒だな。。という時や
自分はいらないけど家族のひとりだけが飲みたい時など
重宝します!
余裕があればこの中にのこった野菜をチンしていれたり、豆腐をカットしていれたりしたら豪華味噌汁になります(^▽^)/
そして、自分で調合した味噌汁の素はなんだか憎めないかんじで
かわいくて思わずほっこりします。
味噌汁問題抱えているかたいらっしゃいましたら
是非お試しを★
うつわのわ田